Vista Detallada Cursos


HORAS: 46h

OBJETIVOS:

  • Identificar los elementos y procesos de recepción, reaprovisionamiento y preparación de pedidos de un almacén y sus costos. También identificar los riesgos laborales específicos en el almacen.
CONTENIDOS:

  • 1. SISTEMA LOGÍSTICO 
  • 1.1. La concepción de la logística integral en la empresa.
  •  1.2. Importancia estratégica del almacén. 
  • 1.3. El concepto y función de almacenes. 
  • 1.4. Estructura de almacén: tipos, funciones y zonas. 
  • 1.5. Diseño de almacenes. 
  • 1.5.1. Zonas de almacén. 
  • 1.5.2. Zona de servicios.
  •  1.5.3. Zona de recepción y control.
  • 1.5.4. Zona de devoluciones.
  •  1.5.5. Zona de stock y reserva.
  •  1.5.6. Zona de preparación de pedidos. 
  • 1.5.7. Zona de salidas y verificaciones. 
  • 1.5.8. Zona de oficinas y servicios. 
  • 1.6. Dimensiones y capacidades. 
  • 1.7. Formas de almacenamiento. 
  • 1.7.1. Equipamiento de almacenes.
  •  1.7.2. Elementos y técnicas de manipulación y transporte interno. 
  • 2. PROCESOS DE RECEPCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE MERCANCÍAS
  •  2.1. Inspección en recepción. 
  • 2.2. Clasificación de los productos a almacenar.
  •  3. PROCESOS DE REAPROVISIONAMIENTO Y GESTION DE STOCKS
  •  3.1. El reaprovisionamiento. 
  • 3.1.1. Niveles de stocks. 
  • 3.1.2. factores de reaprovisionamiento. 
  • 3.2. Sistemas de gestión y control de stocks.
  •  3.3. Los inventarios. 
  • 3.3.1. Cómo organizar el inventario.
  •  3.3.2. Aspectos legales. 
  • 3.3.3. Inventario permanente. 
  • 3.3.4. Inventario físico.
  •  3.3.5. Inventario único.
  •  3.3.6. Inventario rotativo.
  • 3.4. Los elementos de manutención.
  •  3.4.1. Elementos de manutención fijos y móviles. 
  • 3.4.2. Carretillas. 3.4.3. Transelevadores. 
  • 3.5. Los almacenes automáticos: utilizar las ayudas que ofrece el control mecanizado de los stocks. 
  • 3.5.1. Informes y estadísticas. 
  • 3.5.2. Sistemas de identificación automática: código de barras. 
  • 4. PROCESOS DE PREPARACION DE PEDIDOS Y DISTRIBUCION
  • 4.1. La preparación de pedidos. 
  • 4.2. El transporte y distribución física.
  •  5. COSTOS DE ALMACENAMIENTO 
  • 5.1. Costo de almacenamiento.
  •  5.2. Costo de pedido.



16/07/2019